Rambler's Top100
Журнал ЮРИСТ

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Новости на Zakon.kz

Юридический форум

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ»
В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа
Сентябрь, № 9,2010
Соискатель
Елюбаев Мәди Сағынтайұлы, экономикалық сұрақтар бойынша проректоры, заң ғылымдарының кандидаты, Абай Мырзахметов атындағы Көкшетау университетінің, юриспруденция кафедрасының доценті

Виды наказания, связанные с заключением.


Смертный приговор в уголовном кодексе Казахской ССР

 

В Казахской ССР и других союзных республиках в уголовном законодательстве смертный приговор (расстрел) применялся при совершении тяжкого преступления. Исторический экскурс провел кандидат юридических наук, доцент  Кокшетауского университетата М. Елубаев.

 

Смертный приговор является самой тяжкой мерой наказания. В уголовном праве он рассматривается как особое и временное наказание.

Смертный приговор применялся только при совершении особо тяжких преступлений. Если смертный приговор в капиталистических странах считается главным инструментом для применения данного вида наказания, то у нас он является не окончательным решением, а временным, пока на него не дан запрет.

Смертный приговор считается особым видом наказания. Наименования преступлений, для которых применяется данный вид наказания, перечислены в Уголовном кодексе. Поэтому в судебных процессах согласно закону без исключительных причин его не используют /1/.

В принятом в 1958 году Уголовном кодексе КССР (статья 22) о смертном приговоре сказано следующее: «Как особая мера наказания до полной ее отмены она применяется для шпионажа, террористических актов, бандитизма, с целью реализации занимавшимися подделкой денег или ценных бумаг, в большом количестве занимавшихся перепродажей их или же нарушивших правила валютных операций, а также совершивших тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, присвоение в большом размере государственного или общественного имущества, также во время войны совершившим другие особо тяжкие преступления, разрешается применение смертельного приговора - расстрел».

Вместе с тем в местах лишения свободы к заключенным, оказавшим насилие или нападение на администрацию, или с этой целью принимавшие активное участие в преступных группах рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления приговариваются к смертному приговору виде расстрела.

В КазССР и других союзных республиках уголовным законодательством и в принятых в последнее время законах смертный приговор - расстрел - применялся при совершении тяжкого преступления: изнасилование женщин (Уголовный кодекс КазССР, 101-я статья), при получении взятки (Уголовный кодекс КазССР, 146-я статья), при покушении на жизнь работников милиции.

К перечисленным особо тяжким преступлениям применение смертного приговора было бы не правильным. Потому что в санкциях статей наряду со смертным приговором были предусмотрены наказания виде лишения свободы. Таким образом, смертный приговор - расстрел - беспрекословно во всех этих случаях применять было нельзя: совместно указанное иное наказание как лишение свободы дает возможность на ограничение смертного приговора. Ограничение в его применении этим не заканчивается. В случае если субъектом преступления является лицо, не достигшее 18-летнего возраста, а также к беременным женщинам смертный приговор не применялся (Уголовный кодекс КазССР, часть 3, статья 22).

Если возможность применения смертного приговора рассмотрена после истечения срока решения суда, то это решение заменяется наказанием в виде лишения свободы (Уголовный кодекс КазССР, статьи 43, 44).

Для преступлений, в санкциях статей которых предусмотрено применение смертного приговора, сначала применяется наказание в виде лишения свободы, затем применяется смертный приговор. Здесь имеет место очень важное значение: в соответствующих статьях сначала во многих случаях нужно больше применять метод наказания в виде лишения свободы. Если бы законодатели не придерживались этого мнения, то перед смертным приговором сначала не применяли наказание в виде лишения свободы. В связи с этим, при совершении тяжких преступлениях, смертный приговор применяется крайне редко, лишь в исключительных случаях. Эта особенность подчеркивается следующими характеристиками: и совершенное преступление, и человек, который его совершил, подлежат к ряду особо опасных. Только в таких случаях это наказание можно применять /2/.

Среди наказаний, входивших в систему уголовного права КазССР, одним из тяжких наказаний считалось лишение свободы. Это наказание применялось к особо опасным преступникам как способ воспитания его вне общества.

Лишение свободы осужденного - означает, что соответственно закону, на основании решения суда, согласно указанному режиму его отправляют в места заключения.

Наказание в виде лишения свободы преследует следующие цели: изолировать осужденного от общества и не дать ему возможности совершить новые преступления, а также обязательное перевоспитание. Лишение свободы преступника является для него не только мерой наказания, но и служит уроком для тех, кто склонен к совершению преступления. Они делают себе соответствующие выводы о том, что совершение преступления приводит к тяжкому наказанию.

Наказание в виде лишения свободы не преследует цели ущемлять права человека, мучительных пыток. Главная цель - воспитание осужденного, чтобы он приносил пользу обществу, привлечение к честному труду, дисциплине; наряду с политико-воспитательной работой осужденному в местах лишения свободы дается общее и специальное образование. Все это приносит пользу как ему самому, так и обществу.

Лишение свободы - временное наказание. Верхний и нижний пределы этого наказания указаны в законе. Данное наказание судом применяется в этих пределах.

В КазССР и в других союзных республиках принятый в 1958 году уголовный закон, по сравнению с законами, которые применялись до этого, в наказание в виде лишения свободы внесены определенные изменения /3/.

На основе ст. 23 (Уголовный кодекс КазССР) по общему режиму верхний предел наказания в виде лишения свободы составлял не больше 10 лет. Этот срок и в прежних законах был. Согласно указанным статьям в законах СССР и КазССР в исключительных случаях к особо опасным преступникам, опасным рецидивистам применялся срок не более 15 лет. Например, в Уголовном кодексе КазССР 88-я статья, 1-й раздел для следующих указанных преступлений. К моменту совершения преступления несовершеннолетним, т.е. не исполнилось 18 лет, срок лишения свободы должен быть не более 10 лет после лишения свободы (Уголовный кодекс КазССР, 23-я статья). Здесь можно заметить, что именно законодатели взяли во внимание. Во-первых, какое бы тяжкое преступление они не совершали, по сравнению со старшими, их легко перевоспитать, второе, здесь большое влияние имеет при совершении преступлении их молодость и несдержанность. В основном нижний предел лишения свободы составляет 3 месяца. (Уголовный кодекс КазССР, 23-я статья).

При отбывании наказании в виде лишения свободы указываются виды органов. Их три вида: трудовая исправительная колония, тюрьма, трудовая исправительная колония для несовершеннолетних /4/.

Трудовая исправительная колония делится на 4 вида:

- колония общего режима;

- колония усиленного режима;

- колония строгого режима;

- колония особого режима.

11 июля 1969 г. Верховный Совет СССР и союзных республик принял в основу уголовных законов дополнения к режиму исправительной трудовой колонии. Виды применения режимов связаны со следующими положениями: первое - степень тяжести преступления, второе - различие преступников по половому признаку.

Мужчины, отбывающие наказание в виде лишения свободы, могут быть сосланы, в зависимости от тяжести совершенного преступления, в нижеперечисленные колонии:

- в колонию общего режима - в случае если совершенное деяние является не тяжким и совершенно впервые;

- в трудовую исправительную колонию усиленного режима - в случае если его совершенное деяние согласно уголовному закону СССР и КазССР относится к тяжким и совершено впервые;

- в колонию особого режима - в случае если совершенное деяние является особо опасным для государства, и субъектом данного преступления является рецидивист.

Женщины, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ссылаются в специальные женские колонии общего или строгого режима:

- в колонию строгого режима - в случае если совершенное деяние является особо опасным для государства, либо само лицо является опасным рецидивистом;

- в колонию общего режима - в случае если деяние носит особо опасный характер для государства, и лицо, совершившее данное деяние, не является опасным рецидивистом.

Трудовая исправительная колония, предназначенная для тех, кому не исполнилось 18 лет, делится на 2 вида: колонии общего режима и усиленного режима.

В колонии общего режима отправляются осужденные мальчики и девочки, не достигшие 18-летнего возраста, совершившие тяжкое преступление впервые.

В трудовую колонию усиленного режима отправляются осужденные мальчики, не достигшие 18-летнего возраста, за совершение тяжкого преступления неоднократно.

В зависимости от вида преступления и от степени опасности для общества, учитывая особенности личности, совершившей преступление, и другие причины, если осужденный не относится к особо опасному рецидивисту, то по решению суда для отбывания могут отправить и в другие колонии.

Только учитывая ранее отмеченные условия, суд должен дать пояснение, почему он принял именно такое решение.

Для суда и для осужденных такое решение имеет очень важное значение. Ведь, как мы знаем, идентичных преступлений не бывает. Только суд может учесть их особенности и принять соответствующее решение.

Но в колониях особого режима содержатся опасные рецидивисты и лица, ранее приговоренные к смертному приговору, с замененными приговорами на наказание в виде лишения свободы, так как их нельзя отправлять в другие колонии.

Рецидивисты или лица, совершившие особо тяжкие преступления, отбывают срок полностью. Если суд решил осужденному отбыть часть наказания в тюрьме, то оставшуюся часть он должен отбыть в колониях особого режима или в колониях усиленного режима. Суд имеет право принять решение по вопросу полного или частичного отбывания срока осужденным за исключением особо опасных рецидивистов, особо опасным государственным преступникам или преступникам, совершившим преступление согласно Уголовному кодексу КазССР (ст. 23, ст. 4).

В случае если дисциплина и поведение осужденного во время отбывания срока были нормальными, по решению суда срок пребывания в тюрьме может быть заменен на колонию.

Осужденные, отбывающие наказание в трудовых колониях, при нарушении режима могут быть отправлены по решению суда в тюрьму сроком до 3-х лет для отбывания срока наказания. После отбывания срока тюремного заключения они отправляются в колонию для отбывания оставшегося срока.

 

 

Қазақ ССР қылмыстық кодексінің өлім жазасы, бас бостандығынан айыру жаза түрлері

 

Андатпа

 

Бұл мақалада Қазақ ССРнің қылмыстық заңдылығы бойынша, жазаны тағайындаудың кейбір аспекттері қарастырылады, әсіресе өлім жазасы және басбостандығынан айыру жазаларымен байланысты. Жаза системасының нығайуы, әділеттіктің мәселелерін шешетін методологиялык және практикалық аса маңызы бар.

 

 

CRIMINAL LAW OF KAZAKH SSR PARTICULARLY CAPITAL PUNISHMENT AND PUNISHMENTS WITH IMPRISONMENT

 

Resume

 

The article is considers criminal law of Kazakh SSR particularly capital punishment and punishments with imprisonment on criminal legislation of the Republic of Kazakhstan and peculiarities of punishment assignment on complicity verdicts. The system of punishment has significant methodological and practical value to solve the tasks of legislation.

 

Литература

 

1. Брайнин Я.М. Советское уголовное право. Общая часть. Киев, 1955. 190 с.

2. Бажанов М.И. Назначение наказания по советскому уголовному праву. Киев, 1980. 111 с.

3. Поленов Г.Ф., Поленова Н.Г. О принципе индивидуализации наказания. Известия АН Казахской ССР. Сер. обществ. наук. 1980. 46 с.

4. Злобин Г.А., Келина С.Г., Яковлев А.М. Советская уголовная политика. Дифференциация ответственности». Советское государство и право. 1977. 62 с.

Здесь должны быть комментарий