Rambler's Top100
Журнал ЮРИСТ

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Новости на Zakon.kz

Юридический форум

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ»
В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа
Ноябрь, №11,2011
Юбилей

Известному казахстанскому юристу Майдану Сулейменову - 70 лет

 Сулейменов.jpgИзвестный казахстанский юрист, председатель Казахстанского международного арбитража, директор Научно-исследовательского института частного права КазГЮУ, академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор Майдан Кунтуарович Сулейменов отметил свое 70-летие.

 

Майдан Кунтуарович Сулейменов родился 30 сентября 1941 года в Алматы. В 1958 году после окончания с отличием 25-й средней школы г. Алма-Аты он поступает на юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова и в 1963 году заканчивает его с отличием по специальности «правоведение». В том же году он поступает в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве и заканчивает его в 1966 году с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Начало трудовой деятельности Майдана Сулейменова связано с Институтом философии и права Академии наук Казахской ССР, в котором он работал сначала в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, заведующего отделом правовых проблем народного хозяйства, директором Института государства и права, главным ученым секретарем Национальной академии наук РК.

За время работы в институте Майдан Сулейменов прошел путь становления как крупный ученый в области гражданского права. За это время им была подготовлена докторская диссертация на тему «Структура договорных связей в народном хозяйстве СССР», которая была им защищена в 1980 году в Харьковском юридическом институте. В 1985 году он получил ученое звание профессора гражданского права. В 1994 году избран членом-корреспондентом, а в 2003 - академиком Национальной академии наук Республики Казахстан.

В 1995 году он возглавил созданный для него в структуре Казахского государственного юридического института (ныне Казахский гуманитарно-юридический университет) Научно-исследовательский центр частного права, который впоследствии стал институтом. М. Сулейменов возглавляет его до сих пор. В настоящее время в НИИ частного права является единственным в Казахстане научным центром цивилистики, известным своими достижениями в области гражданского, международного частного и арбитражного (третейского) права. Все сотрудники института являются докторами и кандидатами юридических наук. Большую работу проводит академик и с молодыми учеными. Сорок шесть его аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, восемь учеников - докторские диссертации по наиболее сложным и актуальным проблемам частного права.

Постановлением Президента Республики Казахстан от 22 мая 1995 года «Об Экспертно-консультативном совете при Президенте Республики Казахстан по проекту новой Конституции РК» Майдан Сулейменов был включен в состав экспертно-консультативного совета в качестве научного руководителя. За участие в разработке проекта Конституции РК 1995 года Указом Президента Казахстана от 27 августа 1999 года Майдан Сулейменов был награжден орденом «Курмет».

Являясь руководителем рабочих групп, он принимал участие в разработке более 70 законов, в том числе Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, законов о собственности, приватизации, государственном предприятии, ТОО, хозяйственных товариществах, нефти, третейских судах, международном коммерческом арбитраже, об иностранных инвестициях, земле, недрах, государственном имуществе, Модельного гражданского кодекса стран СНГ, модельных законов для стран СНГ об акционерных обществах и многих других.

Свои фундаментальные научные знания Майдан Сулейменов успешно реализует на практике. Он в разное время выступал и выступает сегодня в роли юридического советника Правительства РК во время переговоров с крупнейшими нефтяными компаниями, в роли юридического консультанта известных иностранных и отечественных фирм и организаций. Также он принимает участие в международных процессах в качестве научного консультанта и эксперта - в Лондонском международном арбитражном суде, Международном центре по рассмотрению инвестиционных споров (ICSID), Арбитражном суде по правилам UNCITRAL и других.

Позиции Майдана Сулейменова как ученого и юриста четко выражены в его общественной деятельности. В 2005 году Майданом Сулейменовым создан новый арбитражный суд - Казахстанский международный арбитраж, председателем которого он является. За неполных семь лет работы Казахстанский международный арбитраж стал ведущим арбитражным институтом в Казахстане, также известным далеко за его пределами.

Майдан Кунтуарович является одним из соучредителей юридической фирмы «Зангер», которая была основана в 1992 году в Алматы. Юридическая фирма «Зангер» стала одной из первых в республике негосударственных коммерческих организаций, основной целью деятельности которой стало оказание профессиональных юридических услуг. Он также является членом Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, членом Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РК, членом правления Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, а также членом редакционной коллегии журналов «Право и государство», «Правовая реформа в Казахстане», «Предприниматель и право», «Юрист», «Зангер» и других.

Юбиляр - автор более 430 публикаций, в том числе первого в республике постатейного комментария к Гражданскому кодексу РК, 40 монографий по проблемам гражданского, семейного, жилищного, предпринимательского, международного частного права, арбитражного (третейского) права и медиации, теории права, проблемам права собственности и иностранных инвестиций в Казахстане. В 2003 году за разработку учебника «Гражданское право. Академический курс» Ассоциацией вузов Казахстана он награжден медалью им. А. Байтурсынова.

Коллектив информационного портала Zakon. kz и журнала «Юрист» от всей души поздравляет Майдана Кунтуаровича Сулейменова с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых свершений и удачи во всех Ваших делах!

 

Здесь должны быть комментарий