Rambler's Top100
Журнал ЮРИСТ

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Новости на Zakon.kz

Юридический форум

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ»
В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа
Февраль, № 2,2012
Комментарий

Производственный кооператив: правоприменительная практика и законодательство

 

Производственный кооператив: правоприменительная практика и законодательство /Р. Маметова/Р. Маметова, ГНС НИИ частного права, к.ю.н.

 

В действующем законодательстве как коммерческая организация выделяется производственный кооператив, являющийся одним из видов такого юридического лица, как кооператив. Действующее законодательство предусматривает два вида кооператива: производственный и потребительский, являющийся некоммерческой организацией (см. ст. 4 Закона о потребительском кооперативе) /1/.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан в количестве не менее 2-х на основе членства для ведения совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов.

В чем особенности данного вида юридического лица?

1 Членами производственного кооператива могут быть только физические лица. В отличие от производственного кооператива в потребительский кооператив могут вступать юридические лица (см. ст. 108 ГК РК).

2. Личное участие участника в деятельности юридического лица.

3. Если иные формы частных коммерческих организаций могут быть созданы одним лицом, например, ТОО, акционерное общество, то членов кооператива должно быть не менее двух.

4. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов пропорционально их взносам, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

5. Распределение чистого дохода между его членами производится не по размеру пая, а распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива.

6. В случае ликвидации производственного кооператива или выхода из него члена кооператива последний имеет право на выдел своего пая.

На практике часто возникают споры при выходе из состава производственного кооператива, когда имущество внесено в виде условной земельной доли. Так, Надзорная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан с участием прокурора, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению П. к СХПК «П» о признании незаконными действий СХПК «П», обязав его произвести выдел в натуре земельной доли, выдать материалы о месторасположении земельного участка, протокол собрания о выделе земельной доли СХПК «П», поступившее по надзорной жалобе представителя сельскохозяйственного производственного кооператива «П» К.на решение Талгарского районного суда от 8 октября 2007 года, установив, чтоП. обратилась в суд с названным заявлением к СХПК «П», указав, что 29 августа 2004 года по нотариально удостоверенному договору передачи права на условную земельную долю в качестве взноса в СХПК «П» передала свою земельную долю площадью 25,8 га, из них 25,8 га сельхозугодий, в т.ч. 2,1 (1,3 + 0,8) га орошаемой пашни и 23,7 га - пастбища. Подала заявление 15 ноября 2006 года в СХПК «П» о выходе из состава участников и о выделе земельного участка, однако администрация кооператива не зарегистрировала данное заявление, и не произвела выдел земельной доли в натуре.

Заочным решением Талгарского районного суда от 8 октября 2007 года заявление П. удовлетворено. Постановлено признать незаконными действия руководства (администрации) СХПК «П». Обязать СХПК «П» произвести выдел (раздел) земельной доли П. в натуре в размере 25,8 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 9,74 га, согласно свидетельству о праве на земельную долю № 01756, а также обязать СХПК «П» выдать П. картографический материал о месторасположении земельного участка, протокол общего собрания о выделении земельного участка.

29 августа 2004 года П. заключила с СХПК «П» договор передачи права на условную земельную долю в качестве взноса в СХПК «П» принадлежащее ей право на условную земельную долю площадью 25,8 га, из них сельскохозяйственных угодий 25,8 га, в том числе пашни 2,1 га, из нее 2,1 (1,3 + 0,8) га орошаемой, 23,7 га пастбищ в качестве пая в СХПК, что не отрицалось в судебном заседании представителем истца А., а также указывалось истцом в исковом заявлении.

В результате часть пашни, выделенной истице, также передана в пастбище актом приема-передачи свидетельств о праве на земельную долю в качестве взноса в СПХК «П», составленного между начальником Талгарского районного отдела земельных отношений А. и председателем СПХК «П» К. в качестве пая в СХПК.

Исходя из представленных доказательств в материалах дела по предмету заявленного требования, коллегия посчитала возможным решение суда изменить, не направляя дело на новое рассмотрение, и вынесла постановление обязать СХПК «П» вернуть П. переданный по договору передачи права на условную земельную долю в качестве взноса в СХПК «П» от 29 августа 2004 года земельную долю в виде сельхозугодий площадью 25,8 га, в том числе 2,1 га пашни, из них 2,1 (1,3 + 0,8) га орошаемой, 23,7 га пастбищ /2/. 

Следует отметить, что форма хозяйствования в виде производственных кооперативов менее востребована у предпринимателей. Субъекты малого и среднего бизнеса предпочитают ведение бизнеса в виде товарищества с ограниченной. Видимо, данный выбор обосновывается велением времени, поскольку кооперативная форма хозяйствования, зарожденная как альтернатива государственной собственности и в то же время не являя собой капиталистический вид хозяйствования ввиду неиспользования наемного труда, соответствовала социалистической морали о нетерпимости к эксплуатации чужого труда в личных целях, и все люди обязаны трудиться во благо государства и развития государственной собственности. Отражение сначала положений о данном виде юридических лиц в Гражданском кодексе рыночных отношений /3/, затем в специальном нормативном акте о производственном кооперативе /4/, видимо, было обосновано необходимостью сохранения такого коллективного вида организации хозяйствования в период постепенного перехода от административно-командного метода управления экономики к рыночной и в период неразвитости рыночных отношений и развития частных компаний как хозяйственные товарищества.

На наш взгляд, ведение бизнеса в рамках производственного кооператива в Казахстане не столь оправдано ввиду того, что предусмотрена обязательность участия члена производственного кооператива в его деятельности (см. ст. 1 Закона о производственном кооперативе). С другой стороны, ведение в рамках производственного объединения бизнеса вызывает опасение у субъектов имущественных отношений из-за предусмотренной субсидиарной ответственности члена производственного кооператива независимо от размера пая, к тому же предельный размер дополнительной (субсидиарной) ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива определяется учредительными документами и не может быть меньше размера стоимости пая члена кооператива (см. п. 5 ст. 14 Закона о производственномкооперативе). Предусмотренная возможность ликвидации кооператива в случае выхода одного из двух участников (см. ст. 25 Закона о производственном кооперативе) и некоторые другие положения в правовом статусе производственного кооператива не вызывают доверия к производственному кооперативу как партнеру в рыночных отношениях. В настоящее время трудно найти коммерческую организацию, зарегистрированную как производственный кооператив, хотя действующее законодательство предусматривает объединение крестьянских (фермерских) хозяйств в виде производственного кооператива для ведения совместной деятельности (см. ст. 226 ГК РК, ст. 19 Закона РК «О крестьянском и фермерском хозяйстве /5/). В государственном регистре юридических лиц есть производственные кооперативы, созданные в начале 90-х годов прошлого столетия.

Тогда как другой вид кооператива - потребительский кооператив находит применение для организации управления общим имуществом объекта кондоминиума, например, собственников квартир /6/.
Также в соответствии с действующим законодательством (см. ст. 19 Закона о крестьянском или фермерском хозяйстве) /7/ крестьянские или фермерские хозяйства могут на добровольных началах объединяться в кооперативы, общества и другие объединения, участвовать в деятельности кооперативных, хозяйственных товариществ и других организаций. Востребован потребительский кооператив и для ведения деятельности КСК, собственников придомовых гаражей. Так, в 2006 г. в г. Алматы зарегистрирован потребительский кооператив «Гаражный кооператив «Спутник» собственников гаражей, основной целью его организация деятельности является обслуживание гаражей, принадлежащих собственниками /8/. Кооператив является правопреемником прав и обязанностей кооператива автолюбителей «Спутник», образованного решением исполкома Калининского районного Совета депутатов трудящихся за № 335-а от 4 апреля 1972 года.

В связи с вступлением в силу Гражданского кодекса 1994 г. все юридические лица, образованные до официального опубликования Гражданского кодекса (Общая часть) в организационно-правовых формах, не предусмотренных Гражданским кодексом (Общая часть), подлежат преобразованию в организационно-правовые формы, предусмотренные Гражданским кодексом (Общая часть), до 1 января 1998 года /9/. Поскольку в ГК КАзССР не предусматривался кооператив потребительский, а были понятия «кооператив» и «государственно-кооперативная организация» (см. ст. 24 ГК КазССР) /10/.  Причем кооперативы были отнесены к коллективным предприятиям (см. ст. 11 Закона о собственности РК) /11/.

Устав производственного кооператива, помимо общих сведений, которые должны содержаться в уставах всех юридических лиц, указанных в п. 5 ст. 41 ГК, должен содержать условия о размере пая членов кооператива; о составе и порядке внесения взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению взноса; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения чистого дохода кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Управление производственным кооперативом производится общим собранием его членов, являющийся высшим органом производственного кооператива. В производственном кооперативе может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Члены наблюдательного совета не вправе действовать от имени производственного кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Членами наблюдательного совета и правления производственного кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления.

К исключительной компетенции общего собрания членов производственного кооператива относится:

1) изменение устава кооператива;

2) образование исполнительных, ревизионных органов и наблюдательного совета и отзыв их членов;

3) прием и исключение членов кооператива;

4) утверждение финансовой отчетности кооператива и распределение его чистого дохода;

5) решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного совета кооператива, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органов кооператива.

Основными правами члена кооператива являются:

1) право на один голос при принятии решений общим собранием;

2) право на получение пая.

Прекращение членства в производственном кооперативе производится в добровольном и принудительном порядке.

1. Член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должен быть выплачен или выдан его пай, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом.

2. Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами и учредительными документами.

Так, судебная практика имеет примеры касательно исключения из членства в производственном кооперативе по решению общего собрания по основаниям ненадлежащего исполнения своих обязанностей членом кооператива, причинения своими действиями имущественного вреда производственному кооперативу, при этом основанием для исключения из производственного кооператива кроме Закона о производственном кооперативе явились положения устава самого кооператива /12/.
В данных судебных актах члены рассматривали иски членов производственного кооператива о восстановлении в членстве производственного кооператива о признании недействительными решения правления СХПК «Племзавод «Алматы» (гражданское дело, иск Дуплякина И.И. к СХПК «Племзавод «Алматы») об отводе его кандидатуры на выдвижение в органы управления, избрании председателя и членов правления, исключении его из членов кооператива, внесенных изменений в устав; о восстановлении на работе и членом кооператива, возмещении морального вреда, мотивируя свои требования тем, что действия ответчика не сообразуются с Законом «О производственном кооперативе» и уставом СХПК «Племзавод «Алматы».

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан предлагается отменить состоявшиеся судебные постановления в части отказа истцу в восстановлении на работе и членом кооператива, возмещении морального вреда с направлением дела на новое рассмотрение ввиду незаконности и необоснованности. В остальной части судебные постановления не оспариваются.

Коллегия, выслушав прокурора, внесшего протест, и изучив материалы дела, пришла к выводу оподлежащими отмене в части судебные постановления по основаниям, что член производственного кооператива может быть исключен из него, в том числе и в случаях, предусмотренных учредительными документами, со ссылкой на ст. 11 Закона «О производственном кооперативе». Тогда как в деле имеется часть устава кооператива на трех листах. Из протокола судебного заседания не видно, что он был истребован и подвергался исследованию, в связи с чем коллегии не представляется возможным проверить соответствие действий ответчика уставу кооператива.

Коллегия считает подлежащими отмене судебные постановления в части отказа в иске о восстановлении на работе и членом кооператива и возмещении морального вреда. При новом рассмотрении суду необходимо истребовать указанные документы, устав кооператива, решения судов, касающиеся споров между сторонами о возмещении материального ущерба и морального вреда, тщательно проверить доводы сторон и дать им оценку в соответствии с требованиями ст. 77 ГПК РК, проверить, сообразуются ли действия ответчика с требованиями Закона «О производственном кооперативе» и уставом предприятия /13/. Данные судебные акты еще раз свидетельствуют о демократичном характере управления в производственном кооперативе, в котором первостепенное значение имеют трудовые взаимоотношения членов кооператива.

Следует особо отметить такое основание исключения из членства в производственном кооперативе, как исключение из него по решению общего собрания в связи с членством в аналогичном кооперативе. Почти ни одна организация, предусматривающая членство в ней, или участие в качестве учредителя, не предусматриваетисключение по мотивам участия его участника или члена в аналогичном юридическом лице.

 Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов. Производственный кооператив может быть реорганизован лишь в хозяйственное товарищество на основе единогласно принятого решения членами кооператива (см. ст. 15 Закона о производственном кооперативе).

 

Литература

1. Закон Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 197-II «О потребительском кооперативе» (с изменениями и дополнениями от 15.05.2007 г.).

2. Постановление надзорной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан от 14 мая 2008 года № 4гп-121-08.

3. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.2011 г.). Введен в действие постановлением Верховного Совета РК 27 декабря 1994 года № 269-XII.

4. Закон Республики Казахстан от 5 октября 1995 года № 2486 «О производственном кооперативе» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2008 г.).

5. Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 года № 214-I «О крестьянском или фермерском хозяйстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2011 г.).

6. Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.07.2011 г.).

7. Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 года № 214-I «О крестьянском или фермерском хозяйстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2011 г.).

8. Сведения о потребительском кооперативе приведены с архива юридической компании «GreatYssa».

9. Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 269-XII «О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан» (Общая часть) (внесены изменения в соответствии с Указом Президента РК от 30 декабря 1995 г. № 2738, Законом РК от 2 марта 1998 г. № 211-1).

10. Гражданский кодекс Казахской Советской Социалистической Республики. Утвержден и введен в действие с 1 июля 1964 года Законом Казахской ССР от 28 декабря 1963. Утратил силу в соответствии с Законом РК от 01.07.1999 г.  № 410-1.

 11. Закон Республики Казахстан «О собственности в Республике Казахстан» от 15 декабря 1990 года № 423a-XII. Введен в действие с 1 января 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Казахской ССР от 15 дека. Утратил силу в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г.

12. Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 ноября 2002 года № 3н-198-02; постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 ноября 2002 года № 3н-197-02.

13. Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 ноября 2002 года № 3н-198-02. Информационная система «Параграф».

 

 

 

Здесь должны быть комментарий