0

Без качественного образования нет будущего /В. Рузанова/

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 17.05.2012 20:18 Zakon.kz

Рузанова Валентина Дмитриевна - заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета, доцент. Родилась 14 февраля 1953 года в г. Куйбышеве (ныне Самара). После школы поступила в Куйбышевский государственный университет на гуманитарный факультет, специальность «правоведение». Окончив с отличием вуз, начала трудовую деятельность в качестве ассистента кафедры гражданского права и процесса. В 1978 году поступила в заочную аспирантуру в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, где под руководством доктора юридических наук, профессора Юрия  Калмыкова подготовила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, которую защитила в 1982 году.

Ею издано более 160 научных трудов, она является соавтором коллективной монографии «Проблемы эффективности применения гражданского законодательства», учебника «Гражданское право: учебник для вузов в трех частях»,  имеет много публикаций в центральных юридических журналах «Цивилист», «Законы России: опыт, анализ, практика» и других.

Является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, ветераном труда, членом Общественной палаты Самарской области, членом Квалификационной коллегии судей Самарской области, заместителем председателя Третейского суда. Награждена почетным знаком Самарской губернской думы «За заслуги в законотворчестве».

Без качественного образования нет  будущего

Без качественного образования нет будущего /В. Рузанова/, фото - Новости Zakon.kz от 17.05.2012 20:18Рузанова Валентина Дмитриевна - заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета, доцент. Родилась 14 февраля 1953 года в г. Куйбышеве (ныне Самара). После школы поступила в Куйбышевский государственный университет на гуманитарный факультет, специальность «правоведение». Окончив с отличием вуз, начала трудовую деятельность в качестве ассистента кафедры гражданского права и процесса. В 1978 году поступила в заочную аспирантуру в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, где под руководством доктора юридических наук, профессора Юрия  Калмыкова подготовила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, которую защитила в 1982 году.

Исповедует такие ценности, как жить в мире с самим собой, любить жизнь во всех ее проявлениях, ни в какой ситуации не терять человеческого достоинства. Самым светлым, счастливым событием в своей жизни считает рождение детей и внуков. Больше всего ее вдохновляет «на подвиги» ситуация, когда требуется ее помощь, здесь у нее не существует границ. Смысл жизни видит в самой жизни. Старается в жизненной суете не растерять то, что имеет. В себе хотела бы победить излишнюю эмоциональность. Самым тяжким грехом для человека считает забвение свих корней. Уязвима во всем, что касается ее семьи. Несбывшаяся мечта - научиться играть на баяне.

Беседу ведет Торгын НУРСЕИТОВА,  фото Владимира АЛЯБЬЕВА

- Я знаю, Валентина Дмитриевна, что Ваши родители воспитали пятерых сыновей и столько же дочерей. Это хорошо или плохо - родиться в многодетной семье?

- Это замечательно, и мне в этом плане просто повезло. Многодетная семья имеет много плюсов. Наши родители были простыми людьми, папа был профессиональным водителем, мама - домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Они практически не имели образования, но, тем не менее, хорошо понимали роль образования, поэтому девять из десяти детей получили высшее образование. Только старшая сестра не имела возможности учиться в вузе, так как помогала маме ставить нас на ноги. В нашей семье есть летчик, юрист, кулинар, инженеры, педагоги, вот так!

Простой быт, труд и чувство взаимной привязанности были основой нашей жизни. Родители не жалели денег на кино, театр, книги, спортивные принадлежности. В поселке, где я жила, у нас у первых появился телевизор, и все дети с улицы ходили к нам его смотреть.

- Как Вы чувствовала себя в детстве?

- Очень счастливой. Только одно меня иногда огорчало: я была седьмой в семье, и когда возникали какие-то споры со старшими, то мама говорила мне: «Уступи, он старше тебя», а когда с младшими, то нужно было уступить младшему. И я всегда думала, а почему мне никто не должен уступать? Вот что значит родиться где-то в середине.

И еще в детстве у меня была великая тайна, я была уверена, что мама меня любит больше всех. Когда мы стали взрослыми, уже не было в живых родителей, каждый из нас признался, что думал точно так же о себе.

Я жила рядом с городом Куйбышевым, в поселке с деревенскими традициями, и поэтому всегда чувствовала, что именно в моей жизни воплощается главный «курс социалистического развития» - сближение города и деревни.

- Что Вы больше всего любили, когда были маленькой?

- Когда старшая сестра читала нам книгу про Шерлока Холмса. У нас довольно часто вечерами отключали свет, и мы зажигали свечи, и сестра нам читала. Было ощущение бесконечного счастья. У меня до сих пор стоит перед глазами картина, как  мы тихо сидим в полумраке и слушаем сестру.

- А сейчас вы общаетесь так, как общались в детстве?

- Конечно. Мои братья и сестры во здравии, по распределению после вуза работали в разных городах, а сейчас все проживают в Самаре. Я могу очень долго и много говорить о семье, в которой родилась.  Сказать, что мы поддерживаем друг друга, значит, ничего не сказать.  Расскажу только один случай.

В свое время я объявила «бойкот» заготовкам на зиму, жалко стало на это тратить время. Мама сильно расстроилась и стала говорить моим братьям и сестрам, что не знает, как Валя будет жить, ничего не консервирует, умрет с голоду. И вот однажды я пришла с работы и с трудом открыла дверь в квартиру - весь коридор был заставлен банками с консервированными овощами и фруктами. Это мне привезли мои братья и сестры. Вот так мы и живем, с такой семьей ничего не страшно.

- Как Вы оказались в юристах? Потому что модно было, или чувствовали, что это Ваше?

- В то время, когда я выбирала профессию, вообще не было понятия модно - не модно. В семидесятые годы юридическая специальность не была чем-то примечательной.

Просто я с детства мечтала бороться за справедливость. Расскажу об одном своем детском переживании.

Когда я услышала по радио, что в Америке «нещадно» эксплуатируют рабочих, я очень захотела, чтобы мой папа вывез их на своей грузовой машине к нам. И очень расстроилась, потому что не знала, как же переплыть океан. Вот такой я была, представляете?

Юридическую профессию я выбрала сознательно, для меня это был способ защищать добро и справедливость. Конечно, с годами мои представления о профессии юриста изменились, но побудительный мотив  был именно таким. Я никогда об этом не пожалела, такой выбор - просто моя удача. Это действительно мое, а в сочетании с педагогикой и наукой - просто счастье. Как говорится, все совпало. Я с благоговением вспоминаю годы учебы, это было счастливое и светлое время. Я жила в пригороде и ежедневно тратила на дорогу более четырех часов, но мне это не казалось чем-то сложным.

- Можете рассказать о своей личной жизни? Бывает ли она у женщин, которые полностью уходят в науку? Если да, то как удается это совмещать?

- Я считаю, что человек, который полностью посвящает себя чему-то одному, например, только делу, пусть даже любимому, обкрадывает самого себя. В жизни столько интересного! Честно говоря, я встречала много людей, достигших высот в науке, но мало кто из них мне казался счастливым. У меня вообще нет проблемы совмещения науки и личной жизни, я ничего не совмещаю, я просто живу, и все. Моя личная жизнь - это мои муж, сын, дочь и ее семья, внуки (два мальчика-двойняшки), мои братья, сестры и друзья. Без них я не мыслю себя, мы находим время друг для друга, и это главное. Честно говоря, у меня в жизни все как-то переплетено, и работа, и личная жизнь.

- Хотели бы Вы каких-то перемен в своей жизни?

- Скорее нет, чем да. Но иногда хочется просто остановиться и подумать о вечном и великом, немного посозерцать.

- Сейчас Вы являетесь завкафедрой. Легко ли шли к этому, мужчины не мешали, не составляли конкуренцию?

- К работе в качестве заведующей кафедрой я пришла вполне зрелым человеком, идя на эту должность, я хорошо понимала, чего хочу. У меня был прекрасный пример. Я долгие годы работала на кафедре, которую возглавлял Николай Иванович Коняев. Это настоящий  учитель, блестящий ученый, человек в самом высоком смысле этого слова.

Мне сложно ответить на вопрос, легко ли женщине в России достичь успехов в работе. Мне лично не пришлось столкнуться с этой проблемой, в мужчинах я никогда не видела конкурентов и никакого давления с их стороны не испытывала. Никогда.

- Вы видите предел своих карьерных достижений?

- Сам по себе карьерный рост мне интересен только в плане возможностей заниматься любимым делом. У меня в жизни были разные предложения относительно карьеры: и депутатская стезя, и  государственные должности и др. Но я, ни секунды не задумываясь, отказывалась. И на вопрос, почему отказываюсь, я всегда отвечала, что в университете я на своем месте, а чужого места мне не нужно. Заведывание кафедрой - это то, с чем, как мне кажется, я справляюсь, делаю эту работу с удовольствием, что еще нужно? Поэтому продвижение по карьерной лестнице само по себе мне не интересно, и я даже не могу сравнивать, что для меня важнее - продвижение по карьерной лестнице или развитие своих способностей. Я просто работаю с удовольствием, в работе стараюсь применить свои способности и одновременно стремлюсь их  развивать. И в этом смысле у меня нет пределов карьерных достижений.

Ни для кого не секрет, какие серьезные потрясения испытывает человек, который, лишившись высокой должности, вдруг начинает понимать, что многие, как ему казалось, искренние, человеческие отношения вовсе не были таковыми, что люди «уважали» и «любили» его только за должность. И куда-то подевались многие, если не все, вчерашние друзья. Мне приходилось общаться с такими людьми. Грустное зрелище. Формальный статус, должность я рассматриваю только как некий способ делать дело. Вы знаете, для меня важнее всего признание и уважение моих близких, друзей и коллег, поэтому, надеюсь, мне такие потрясения не грозят.

- О чем Вы думаете, оглядываясь назад?

- Где-то я слышала фразу: «Человек идет по жизни спиной к могиле». Имеется в виду, что человек постоянно живет прошлым, оглядываясь назад. Дело в том, что в моем возрасте пора иногда оглядываться назад. Это необходимо, у меня в этом есть настоятельная потребность.

О чем я думаю? Я вспоминаю детство и думаю, что мне повезло родиться в такой семье, что я нашла свое дело, и что мне встретилось в жизни много необыкновенных людей, которые совершенно бескорыстно приходили на помощь. Как трудно было растить детей, когда негде было жить, и нужно было долго стоять в очередях за продуктами. И еще о том, что мне «посчастливилось» жить в эпоху перемен, когда очень сложно было не только жить, но и просто выжить. Но как-то все, к счастью, налаживается…

Сегодня я уверена, что человек обязательно должен переживать трудности, без них человек - трава. И когда у меня в жизни возникают сложные ситуации, я с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые приучили меня к труду и научили не бояться трудностей.

- Какие из нынешних проблем общества Вам кажутся наиболее важными?

- Да, это очень серьезный вопрос. Человек так устроен, что для своих детей и внуков желает лучшей жизни, чем прожил сам. Я часто думаю, в каком обществе, и в какой стране будут жить мои внуки, поэтому меня очень волнуют проблемы нашего общества. Конечно, напрашиваются сравнения прошлой и современной жизни, но мне бы не хотелось пускаться в рассуждения типа «вот раньше, а теперь…». Это неблагодарное занятие. Как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают. Да, действительно, проблем очень много, и выделить среди них наиболее важные - сложно, но  попробую.

Думаю, те проблемы, которые сегодня на слуху - преступность, наркомания, коррупция, экономический кризис, имущественное расслоение общества, безнадзорность детей и другие, мне видятся как общее следствие некоей глубинной проблемы - проблемы дефицита совести как сущностной основы личности. Сейчас даже расхожим стало выражение «Я совестью не пользуюсь, она мешает жить». Но я оптимистка по натуре, поэтому верю в лучшее.

Мне кажется, что один из путей достижения гармонии в человеческом обществе - это создание условий для того, чтобы люди могли заниматься  тем делом, к которому у них есть способности и к которому у них лежит душа. Тогда счастливых людей станет намного больше. Но есть и другая, вполне прагматическая сторона такой постановки вопроса: если каждый будет на своем месте, будет профессионально и с полной отдачей работать, тогда кризису ничего не останется, как покинуть нас навсегда.

- Валентина Дмитриевна, каковы Ваши планы на будущее?

- Планы на будущее? Работать и постараться жить максимально интересно. Все мои планы связаны с моей работой и семьей. Да, долго жить - это хорошо, но важнее  не сколько, а как прожить жизнь.

Если говорить о профессиональной деятельности, то хотелось бы организовать написание учебника по гражданскому праву. А в личном плане хочу попутешествовать вместе с внуками.

- Давайте ближе к Вашей деятельности. Как Вы оцениваете качество юридического образования в России?

- Я не довольна качеством юридического образования в России, многое нужно улучшать. Ведь что такое образование? Это три составляющие - ученик, учитель, образовательная система. К сожалению, многие ученики выбирают юридическое образование либо  потому, что оно сейчас престижно, либо просто по настоянию родителей, а не потому, что у них к этому есть способности и призвание. Такие студенты учатся без желания, если и работают впоследствии по специальности, то не становятся настоящими профессионалами, а так и остаются «ремесленниками». Это негативно влияет и на всю их жизнь, и общество в целом от этого проигрывает. В такой обстановке у учителей могут просто опуститься руки.

К счастью, есть способные и любознательные студенты, и это дает педагогам силы и желание работать. Радует то, что на педагогическую и научную работу стала активно приходить талантливая молодежь. Она широко эрудирована, мыслит нестандартно, владеет информационными технологиями.

Сейчас идет переход на двухуровневую образовательную систему. Конечно, тревожно. Но нужно суметь принять новое и вложить в него все свои силы и душу. И тогда, надеюсь, тревога уйдет. Без качественного образования у нас нет будущего, это аксиома. Надеюсь, что «критическая масса» уже накопилась, ждем перемен к лучшему.

- Вам интересно знать, что представляет собой система юридического образования в Казахстане? Есть ли в этом плане что позаимствовать у нас нашим российским коллегам, преподавателям?

- Конечно, интересно, тем более, если учесть, что у нас общие образовательные корни. К сожалению, у меня не было возможности близко познакомиться с юридическим образованием в Казахстане, мне бы хотелось это сделать. Я уверена, что у вас россиянам  есть что позаимствовать.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о своем университете, о своей кафедре.

- Самарский государственный университет - это моя жизнь. Я поступила в университет совсем юной и работаю там до сих пор. Представляете, это мое единственное место работы. Сколько я там работаю, столько не живут, самой даже не верится. Куйбышевский государственный университет создан в 1969 году, специальность «правоведение» была открыта в 1970 году. Именно в этом году я окончила школу и поступила в университет. Представляете, как мне повезло?!

Сейчас Самарский государственный университет - один из ведущих вузов России, в котором обучается более  десяти тысяч студентов, трудятся свыше шестисот преподавателей, среди которых сто два доктора наук, имеется десять факультетов. Самым крупным является юридический факультет. Здесь получают образование почти три тысячи студентов, на шести кафедрах работают около восьмидесяти преподавателей.

Наша кафедра - кафедра гражданского и предпринимательского права - была создана в результате разделения кафедры гражданского права и процесса. В 2010 году мы отметили свое десятилетие. Коллектив кафедры состоит из тридцати двух преподавателей и двух лаборантов. Сейчас подавляющее большинство членов кафедры - кандидаты юридических наук, доценты. Работает аспирантура. Мы гордимся тем, что многие преподаватели - выпускники юридического факультета нашего университета.

Можно продолжать приводить статистику, но она мало что скажет о моем родном вузе. Это целый огромный, бесконечно дорогой для меня мир, в котором я не просто работаю, а живу.

- Какие успехи, достигнутые на Вашей кафедре, Вы бы выделили особо?

- В самом начале, когда кафедра только была создана, мы решили стать центром, объединяющим молодых ученых. Для этого мы начали регулярно проводить общероссийскую научную конференцию молодых ученых, посвященную проблемам частноправового регулирования, которая сейчас уже переросла в солидный научный форум. Форум признан в России как одно из значимых и высокоинтеллектуальных научных мероприятий. Многие из тех молодых преподавателей, которые участвовали в нашей конференции, уже стали докторами юридических наук, и в этом есть вклад и нашего коллектива. Мы активно занимаемся наукой, на кафедре систематически выпускаются сборники научных трудов. Можно и дальше перечислять, но, думаю, это излишне.

Хочу сказать о другом: никакие достижения не будут иметь значения, если не хочется идти на работу из-за того, что там нездоровая обстановка. Поэтому самой моей большой гордостью является то, что наша кафедра - дружный и очень интересный коллектив единомышленников. Я с огромной радостью наблюдаю, как преподаватели общаются между собой, как стремятся помочь друг другу в сложных ситуациях, как переживают за дело. Это счастье, такое видеть.

- Охотно ли идут магистранты на вашу кафедру?

- Магистратуры у нас только создаются, магистратура по нашей кафедре пока не создана. Но я могу сказать, что на гражданско-правовую специализацию всегда конкурс. И как ему не быть, когда кроме основных предметов (гражданское, семейное, трудовое, международное частное право, жилищное право, право социального обеспечения) преподавателями кафедры на высоком уровне читаются актуальные специальные курсы. Например, акционерное право, залоговое право, нотариат и другие. Так, доцент кафедры  Юрий Сергеевич Поваров издал учебник «Акционерное право», который получил признание юридической общественности России.

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в развитии гражданского права в России?

- Современный этап развития российского гражданского права очень непростой. Мы все живем в ожидании принятия изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Этому, как известно, предшествовала борьба идей и подходов. Одна из главных проблем сегодня - постоянное внесение в  ГК РФ мелких поправок, которые не вызваны никакой необходимостью. Я против необдуманных легальных новаций. Зачем нужны такие «ремонтные работы», которые ничего не улучшают? Кодекс - это экономическая конституция, и его нельзя делать заложником чьих-то амбиций. Это влечет  неустойчивость гражданского оборота и вообще вредит всей правовой атмосфере.

Я также вижу еще одну серьезную проблему. Это отсутствие системности в построении гражданского законодательства, а что без решения данной проблемы качественное улучшение правового регулирования невозможно.

- А какие проблемы существуют в развитии предпринимательского права?

- Я не занимаюсь предпринимательским  правом как таковым, на нашей кафедре читаются предпринимательские специальные курсы. Сама же эта дисциплина преподается на другой кафедре. Но в круг моих научных интересов входит, в том числе исследование проблем предпринимательских обязательств. Как цивилист, считаю, что одной из главных проблем в правовом регулировании  в сфере экономики является определение оптимального соотношения публично-правовых и частноправовых начал. Перекосы в ту или иную сторону в равной мере опасны. Счастливы те правопорядки, которые нашли  такой баланс. А нам предстоит еще большая и трудная работа на этом пути.

- Защищены ли в законодательном порядке российские предприниматели?

- Вы знаете, защита предпринимателей - очень сложная задача. Какие бы законы ни издавались, решить эту задачу невозможно без создания целостной экономико-правовой системы, обеспечивающей, с одной стороны, действительную экономическую свободу предпринимателей, а с другой - предполагающую их высокую ответственность. К сожалению, законодательство в этой сфере постоянно меняется, нет  внятных «правил игры», которые бы давали предпринимателю уверенность при ведении бизнеса. Нередко правовые нормы формулируются таким образом, что они либо допускают различное толкование, либо очень сложны для понимания. Возникает закономерный вопрос, зачем это делается?

Сейчас, например, введены специальные правила, касающиеся банкротства застройщиков. Они были позиционированы, в частности, как один из способов решения проблем обманутых дольщиков. Теперь граждане-дольщики толпой идут в арбитражные суды, но процедуры для них настолько сложны и непонятны, что граждане просто в растерянности.  Не успел закон начать применяться, а уже на всех уровнях говорят о том, что надо срочно его менять. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

- На какие правовые коллизии, которые мешают развивать предпринимательскую деятельность, в основном жалуются российские бизнесмены, и как скоро будут устранены эти коллизии?

- Я бы хотела ответить на этот вопрос несколько в ином ключе. Действительно, таких коллизий много. Но проблема не столько в коллизиях, их можно выявить и устранить, пусть даже на это потребуется какое-то время, а в том, что отсутствуют эффективные механизмы реализации законов. На практике часто возникают ситуации, что право есть, но осуществить его чрезвычайно сложно. Именно об этом говорят предприниматели.

- Какой путь поиска решения лично для Вас самый легкий и простой? Как в работе, так и в жизни?

- Я не могу односложно ответить на этот вопрос. Бывают разные по сложности задачи, требующие решения, поэтому путь решения той или иной задачи я предпочитаю выбирать по ситуации. Но в то же время есть у меня и общие, можно сказать, принципиальные подходы: я доверяю самой первой мысли, которая у меня возникает в связи с необходимостью принять то или иное решение. Как правило, в конечном итоге, такая мысль оказывается верной. И только потом я начинаю рассуждать и думать о путях решения. В работе, например, я стараюсь ничего не откладывать, принимать решения сразу и открыто, хотя это не всегда получается. В жизни я не всегда действую столь решительно, иногда долго думаю, что нужно бы сделать то-то и то-то.  Но в то же время я могу быстро, собравшись, разрешить сразу несколько сложных проблем, о которых я долго думала.

-  Отличают ли Вас оригинальность взглядов, стиля и образа жизни?

- Думаю, нет. Мои взгляды абсолютно не оригинальны, образ жизни - без особых претензий, стиль - самый обыкновенный. Ну, конечно, это не означает, что я «такая серая мышка». У меня есть свои маленькие секреты. Ну, конечно, если я о них расскажу, то они уже не будут секретами. Но все-таки рискну. Например, для меня «табу» в стиле - нельзя выглядеть как «старенькая девочка», а образ жизни должен помогать жить, а не быть «демонстрацией» жизни.

- Как Вы относитесь к людям, для которых материальное богатство важнее веры, духа и совести?

- Я как личность сформировалась в советское время, когда материальное богатство, по большому счету, вообще богатством не считалось. Однако я глубоко убеждена, что материально человек должен жить в достатке, нищета для человека унизительна. Но я никогда не смогу понять людей, для которых  материальное богатство  важнее веры, духа и совести. Мы просто с разных планет, живем в параллельных мирах.

- Чем занимаются члены Вашей семьи?

- Мой супруг - инженер, сейчас на пенсии, занимается воспитанием внуков. Мои сын и дочь - юристы. Оба дополнительно получили психологическое образование. Сын также имеет художественное образование.

В моей семье самым важным являются взаимопонимание, доверие и взаимная поддержка. Это традиция семьи, в которой я выросла. Я постаралась привить это детям. Взаимоотношения между детьми меня радуют. Иногда в детстве они даже пытались «дружить против родителей».

- Когда Вы нравитесь самой себе?

-- Да, вопрос! Мне самой интересно, когда же я себе нравлюсь? Даже не задумывалась. Ну, наверное, когда читаю внукам книжку: я такая вся из себя бабушка, и я себе такой нравлюсь. Еще бы времени побольше для этого важного занятия.

- С какими людьми Вы чувствуете себя легко, комфортно?

- С теми, которые говорят то, что думают.  Главное, что для меня вполне понятно, как себя вести. По секрету скажу, что очень долго я была уверена, что люди говорят то, что думают. Представляете, сколько разочарований мне пришлось пережить?! Мне тяжело общаться с лицемерами.

- Вы так хорошо отзываетесь о своих друзьях. Кто Ваши друзья?

- Их немного, они из разных времен моей жизни. Они удивительные люди. С одной моей подругой, например, которая сейчас проживает под Москвой, мы дружим со студенческого строительного отряда. Она занимается детьми из неблагополучных семей. Когда одному мальчику понадобились деньги на специальное питание в связи с болезнью, она повесила объявления по всему поселку, и люди откликнулись. Принесли деньги, кто сколько мог, и помогли. Я как-то вместе с ней шла по поселку. Все, кто нам встречался, здоровались с ней с таким почтением, что я просто была поражена и горда. Вот это настоящее признание!

- Валентина Дмитриевна, благодарю Вас за интервью.

Алматы - Самара

zkadm