Rambler's Top100
Журнал ЮРИСТ

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Новости на Zakon.kz

Юридический форум

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ»
В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа
Февраль, №2,2013
Консультация

ОТМЕНА

МОРАТОРИЯ

НА

ПРОВЕДЕНИЕ

НОВЫХ

КОНКУРСОВ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ

ПРАВ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев распорядился отменить действующий в стране мораторий на проведение новых конкурсов по предоставлению права недропользования. Следуя практике юридической фирмы «GRATA» по информированию клиентов о важных правовых изменениях, которые могут оказать влияние на их деятельность, нам бы хотелось обратить внимание на возможные изменения в казахстанском законодательстве, связанные с отменой моратория на проведение новых конкурсов по предоставлению прав недропользования. Настоящая статья подготовлена юристами Е. Есимхановым и Д. Сагиновой в качестве общего обзора изменений в законодательстве, и не должна рассматриваться как юридическая консультация.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Согласно Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2012 года одним из способов предоставления права недропользования является проведение конкурса. Мораторий на проведение новых конкурсов по предоставлению прав недропользования в Республике Казахстан был введен в 2007 году. Так, в соответствии с пунктом 2.6 протокола совещания с участием Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года на неопределенный срок был установлен мораторий на проведение новых конкурсов на предоставление прав недропользования. Стоит отметить, что до введения моратория конкурсы проводились в среднем два раза в год. Победителем в конкурсе объявлялся тот, кто назначал наиболее выгодные для государства условия по подписному бонусу, роялти и отчислениям на социальную сферу. После введения моратория, право недропользования предоставлялось только на основе прямых переговоров с последующим заключением контракта на недропользование.

 

ЦЕЛЬ ВВЕДЕНИЯ МОРАТОРИЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Целью введения моратория было повышение эффективности по исполнению контрактов по недропользованию, так как появилось значительное число недропользователей, занимавшихся вместо разработки месторождений их перепродажей. С этой же целью в законодательство о недропользовании был внесен запрет на продажу права недропользования в течение двух лет после заключения контракта на недропользование. После введения моратория на проведение новых конкурсов по предоставлению права недропользования, способами получения права недропользования стали покупка права недропользования (долей участия (прямо или косвенно) в компании, являющейся недропользователем), либо ведение переговоров инвесторами с национальными компаниями РК с целью заключения соглашения о совместной деятельности. При этом условия привлекательности проектов зависели от соглашений с национальными компаниями, что в некоторой степени снижало инвестиционную привлекательность проектов для инвесторов.

 

ОТМЕНА МОРАТОРИЯ

В 2010 году Правительство РК впервые приняло решение об обращении к Президенту Казахстана о снятии текущего моратория в отношении инвесторов, которые готовы активно участвовать в государственной программе индустриализации. В начале декабря 2012 года Президент РК распорядился снять действующий в стране мораторий на проведение новых конкурсов по предоставлению прав недропользования. По мнению Президента РК, главными критериями предоставления права недропользования для обеспечения сырьем действующих предприятий, а также для поддержки новых индустриальных проектов должны стать внедрение новых технологий и энергоэффективность. Также важными критериями должны являться повышение местного содержание в товарах, работах и услугах, улучшение состояния экологии и многое другое. При этом было отмечено, что одной из основных целей отмены моратория станет реализация программы индустриализации. Учитывая, что действующий мораторий был объявлен во исполнение протокола совещания с участием Президента РК, мы полагаем, что, вероятнее всего, Президентом будет издано распоряжение относительно отмены моратория.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На наш взгляд, отмена моратория на проведение новых конкурсов по предоставлению права недропользования положительным образом скажется на инвестиционном климате Республики и, в частности, может повлечь за собой приток новых инвестиций в добывающую отрасль экономики Казахстана.

 

Здесь должны быть комментарий