Rambler's Top100
Журнал ЮРИСТ

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Новости на Zakon.kz

Юридический форум

Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ»
В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа
Ноябрь, №11,2011
Конференция

Гражданское право как наука:


проблемы истории, теории и практики

 

конференция.jpg29-30 сентября 2011 года Научно-исследовательский институт частного права КазГЮУ, Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ), Юридическая фирма «ЗАНГЕР» и Казахстанский Международный Арбитраж при информационной поддержке компании «ЮрИнфо» и журнала «Российское право: образование, практика, наука» в рамках ежегодных цивилистических чтений провели Международную научно-практическую конференцию на тему «Гражданское право как наука: проблемы истории, теории и практики».

Основной задачей конференции стало осмысление пройденного пути, создание теоретических основ гражданского права Республики Казахстан - правовой основы сохранения и развития рыночных отношений в Казахстане. Сегодня можно с уверенностью сказать, что правовая система независимого Казахстана создана, теперь стоит задача ее совершенствования, сохранения заложенных в ней принципов рыночной экономики. В этой связи научный обмен мнениями в рамках предстоящей конференции, несомненно, будет способствовать дальнейшему совершенствованию гражданского законодательства Республики Казахстан, развитию науки гражданского права и практики его применения.

В конференции приняли участие ученые, юристы-практики, представители госорганов (в частности, представители Конституционного Совета РК, Верховного Суда РК, Парламента РК), а также преподаватели вузов из Германии, Польши, России, Грузии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана.

Предлагаем вашему вниманию ключевые выступления участников конференции.

 

 

 

О функциях гражданского права

 

Яковлев.jpgВ. Яковлев, советник Президента Российской Федерации

 

Гражданское право, как и любая другая отрасль права, обладает своим особым строем регулирования отношений, который С.С. Алексеев /Общая теория права. Т. 1, М. 1981. С. 245-247/ назвал отраслевым режимом правового регулирования, образуемым присущими каждой отрасли принципами, методом и функциями регулирования. При этом принципы, метод и функции находятся во взаимосвязи, представляют собой некое единство, ибо они имеют общие корни, предопределены особенностями отношений, регулируемых отраслью права. Гражданское право регулирует отношения собственности в их статике, т.е. по принадлежности имущества определенным лицам, и в динамике, т.е. по товарно-денежному обмену принадлежащим лицам благами, а также отношения интеллектуальной «собственности», т.е. принадлежности прав на результаты творческой деятельности в области науки, литературы и искусства их авторам. Гражданское право относится к частному праву, образуя его ядро. Оно действительно является правом гражданина, содержит в себе нормы, закрепляющие за гражданином блага, как имущественные, так и неимущественные, такие как честь, достоинство, авторство на результаты творческой деятельности, а также регулирует оборот этих благ путем их товарно-денежного обмена. Своим регулированием оно охватывает производство благ, их присвоение, потребление, обмен ими. То есть гражданское право регулирует экономические отношения предпринимательства, коммерческого оборота, потребления благ. Отношения, регулируемые гражданским правом, характеризуются такими чертами, как имущественная обособленность участников друг от друга, их взаимная имущественно - распорядительная самостоятельность, то есть равенство, эквивалентность обмена благами. Принципы, метод и функции права концентрируют в себе основные черты содержания норм отрасли права, которые отражают суть регулируемых отношений.

Принципы раскрывают содержание отрасли права в аспекте основных идей правовой политики, требований, заложенных законодателем в этой отрасли права. Применительно к гражданскому праву - это равенство участников отношений, неприкосновенность их собственности, свобода договора, недоступность произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечение беспрепятственного осуществления прав, их защиты, восстановления, в том числе в судебном порядке. Метод гражданского права раскрывает юридические особенности отрасли права в аспекте способов его воздействия на регулируемые отношения. Поэтому гражданское право располагает дозволительным воздействием. Оно наделяет субъектов гражданского права субъективными правами на определенные имущественные и неимущественные блага и свободой распоряжения ими на равных для всех участников началах. Функции отрасли права раскрывают и характеризуют содержание отрасли права в аспекте ее назначения, то есть цели регулирования отношений.

Гражданское право, прежде всего, выполняет функцию, присущую праву в целом. Она состоит в том, что право призвано утвердить правовой порядок, то есть внести основанную на правовых предписаниях - нормах определенности в отношениях, выраженную в четко определенных правах и обязанностях участников, в мерах ответственности за нарушение обязанностей и мерах защиты потерпевших от правонарушений правообладателей.

С точки зрения выполняемых юридических функций отрасли делятся на регулятивные и охранительные. Первые содержат нормы, устанавливающие позитивные правила функционирования нормальных для общества отношений имущественных, семейных, трудовых, управленческих и т.п. Вторые содержат нормы правоохранительного характера, устанавливающие санкции, т.е. правила об уголовной или административной ответственности за правонарушения. Гражданское право, несомненно, относится к регулятивным отраслям. Оно определяет положение человека в обществе, закрепляет статус гражданина, наделяет его гражданской правоспособностью и дееспособностью. Оно также определяет статус юридических лиц, их правосубъектность. Устанавливает основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, прав на результаты творческой деятельности, регулирует договорные и иные обязательственные отношения. Но гражданское право охватывает и охранительные отношения в той их части, которая относится к применению устанавливаемых им принудительных мер по восстановлению нарушенных гражданских прав или присуждению компенсаций потерпевшим от нарушения гражданских прав. То есть оно несет и дополнительную - правоохранительную нагрузку, но только в пределах применения гражданско-правовых санкций. Вместе с тем отношения собственности, авторских прав находятся под охраной норм других отраслей права, в частности, административного и уголовного. Назначение гражданского права далеко не сводится только к общеправовым функциям, то есть к внесению определенности в регулируемые отношения и к обеспечению их правовой охраны и защиты гражданско-правовыми мерами принуждения.

Сущность регулируемых отношений и обусловленные этим принципы и метод гражданско-правового регулирования создают необходимость и возможность для выполнения гражданским правом еще двух функций правового и социально-экономического характера.

Первая состоит в том, что поскольку гражданское право регулирует отношения собственности в статике и динамике, то оно неизбежно является средством регулирования не запретительного (как уголовное право) или обязывающего (как налоговое право), а дозволительного характера.

Как известно, право использует три основных вида предписаний: запрет, обязывание, дозволение. В каждой из отраслей права эти предписания находятся в строго определенном соотношении, что и формирует особенности отраслевого метода регулирования. Отношения собственности неизбежно требуют дозволительного регулирования, ибо суть этих отношений юридически выражается через категорию права собственности и свободу владения, пользования и распоряжения объектом этого права. Поэтому в гражданском праве дозволительные нормы доминируют, что предопределяет правонаделительную направленность гражданско-правового регулирования. Общее положение субъектов гражданского права определяется категорией правоспособности, являющейся мерой социальных возможностей гражданина или юридического лица, и дееспособностью, как мерой свободы и ответственности субъекта гражданского права. Лица вступают в гражданские правоотношения для приобретения субъективных гражданских прав как средства удовлетворения их потребностей и реализации их интересов. И делают это по своей воле, на основе свободно принимаемых ими решений. Следовательно, гражданское право выполняет социальную функцию наделения граждан и их объединений правами и свободой, необходимыми для удовлетворения их потребностей и реализации их интересов. Гражданская правосубъектность как мера социальных возможностей динамична и зависит от общих экономических, социальных и политических предпосылок и условий. В условиях советской экономики гражданин наделялся гражданской правоспособностью лишь для приобретения и использования благ для личного потребления. Он был не вправе использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности. Гражданское право современной России существенно расширило рамки гражданских прав и свобод. Гражданская правосубъектность теперь заключает в себе возможность заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью, в том числе путем создания коммерческих организаций. В условиях базирующейся на частной собственности рыночной экономики существенное развитие получают права и свободы авторов творческих произведений в сфере науки, литературы и искусства, а также права и свободы граждан в отношениях по наследованию имущества. Вторая социально-экономическая функция гражданского права состоит в том, что оно служит правовым средством налаживания и поддержания системы экономического стимулирования производства материальных и духовных благ. Наиболее эффективным средством стимулирования создания благ является эквивалентность товарно-денежного оборота. Это хорошо выражено А.С. Пушкиным: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Каждый из участников оборота может приобрести необходимые для него ценности лишь в обмен на то благо, которое он сам передает другому лицу. Эквивалентность товарно-денежного обмена, облеченная в формы встречных прав и обязанностей, обусловливает заинтересованность участников гражданского оборота к созданию и передаче другим лицам материальных или духовных благ ради получения эквивалента в виде встречного предоставления. Стремление к реализации своего права на получение блага в двустороннем обязательстве стимулирует каждую из сторон к надлежащему исполнению своей обязанности перед контрагентом, что становится самым надежным средством обеспечения исполнения гражданских обязательств. Все другие способы обеспечения исполнения обязательств служат лишь дополнительным средством. Итак, функции гражданского права состоят в том, что оно, во-первых, вносит определенность, следовательно, обеспечивает стабильность и нормальное функционирование базовых для общества и его экономики отношений - отношений собственности - материальной и духовной.

Во-вторых, оно наделяет граждан правовым статусом, позволяющим им быть правообладателями материальных и духовных благ, обеспечивающих их достойную жизнь, удовлетворение их потребностей и интересов.

В-третьих, стимулирует граждан к активной деятельности по созданию и предоставлению материальных и духовных благ для других лиц, общества в целом. Именно поэтому право - это громадное достижение цивилизации, одна из основных гуманитарных ценностей. И оно обладает колоссальным регулятивным потенциалом.

Право - это всегда сочетание должного и сущего /Алексеев С.С. Право - предназначение. Екатеринбург, 2011, с.17-20/. Должное - это его нормы-запреты, обязывания, дозволения. Сущее - это право в действии, его реализация в поведении людей. Чем ближе сущее к должному, тем больше в обществе правового порядка, стабильности, справедливости, ибо право и есть «искусство добра и справедливости». Выполнение гражданским правом его функций, его назначения зависит от трех факторов. Первое - качество самого права. По своей форме оно само должно обладать качеством определенности, в нем не должно быть пробелов, неясностей, противоречий. Право - это всегда мера. Мера дозволенного, должного, запрещенного. Эта мера должна быть четкой. В праве не должно быть безразмерных прав, обязанностей, свобод и запретов. Право и свободы без ограничений одного есть бесправие и несвобода другого. Ибо право и свободы - это мера поведения одного лица к другому лицу и обществу в целом. Поэтому гражданское право должно представлять собой определенное соотношение регулирования императивного и диспозитивного, нормативного и договорного. Исходные положения, определяющие принципы регулирования, статус граждан и юридических лиц, правовой режим основных объектов прав - недвижимости, авторства, ценных должен быть определен предельно четко, а установление отношений по гражданскому обороту и его условия могут определяться волей и соглашениями сторон, исходя из конкретной экономической ситуации, соотношений спроса и предложения, если они формируются в условиях конкуренции. Начала определенности особенно важны и необходимы в отношении статуса экономических структур, деятельность которых затрагивает жизненно важные интересы неопределенного, часто огромного числа лиц, таких как крупные банки, иные финансовые и производственные структуры, а также в отношении таких объектов, как деньги, ценные бумаги, недвижимость. Закрытость крупных коммерческих структур, отсутствие необходимой информации об их деятельности, подчинение их статуса договорному регулированию, размытость правил об управлении, бесконтрольность и снижение ответственности лиц, формирующих экономическую политику, способны не только причинить вред неограниченному кругу лиц, но и ввергнуть экономику многих стран в кризисное состояние. По своему содержанию гражданское право призвано обеспечивать начала равенства и справедливости как в определении исходного положения - статуса граждан, так и в регулировании конкретных отношений. В связи с этим весьма важно введение в состав принципов гражданского права требования добросовестности поведения участников гражданских правоотношений с тем, чтобы исключить возможность извлечения выгод за счет другого лица вследствие недобросовестного поведения, в частности, вследствие всякого рода обмана, использования недобросовестной информации.

Начала равенства и справедливости должны быть обеспечены не только при формировании прав и обязанностей в самом гражданском правоотношении, но и при установлении мер ответственности и защиты при наличии правонарушения. Особенно важно обеспечить доступную и равную защиту для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей, вообще для сторон экономически более слабых и незащищенных. Более сильная сторона, вступающая в отношение с целью извлечения прибыли, по закону должна отвечать требованиям не только добросовестности, но и заботливости в отношении прав и интересов непрофессионального участника. Опыт, и отечественный и зарубежный, указывают на то, что стимулирующая функция гражданского права осуществляется эффективно, если действие гражданского права подкрепляется пресекательным и охранительным регулированием других отраслей права, когда объекты гражданских прав (имущество, авторство) надежно защищены реально действующими санкциями и мерами административного и уголовного права. В полной мере это проявляется, например, в области охраны авторских прав, а также права собственности. При этом средства административного права могут применяться непосредственно в гражданском праве, например, при государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимость государственной регистрации и выдачи патентов на изобретения. Вторым условием эффективного использования регулятивного потенциала гражданского права, как и права в целом, служит знание права, уважение к нему и вера в него как средства утверждения и защиты прав со стороны граждан. Разумеется, такое уважение и вера формируются лишь там и постольку, где и поскольку право действительно утверждает и защищает права граждан, выражает их интересы. Но немаловажным фактором являются и знания граждан о праве, а следовательно, состояние правового просвещения граждан, участие и роль в этом средств массовой информации.

Третье. Возможно, что в современной России в решающей степени повышение эффективности гражданского права, как и права в целом, зависит от состояния и работы государства, всех его структур, но особенно правоприменительных, правоохранительных и судебных.

На гражданское правоприменение оказывает огромное воздействие деятельность государственных регистрационных структур, производящих регистрацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, прав на недвижимость, выдачу патентов, средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг, лицензионных органов, органов, осуществляющих госзакупки, регулирующих органов, таких как Центробанк России, органы финансового надзора, антимонопольной службы, правоохранительных органов, системы правосудия. Именно здесь расположены основные звенья механизма реализации норм гражданского права. Возникновение и реализация гражданских прав и обязанностей находятся в зависимости от профессиональных знаний и добросовестности государственных служащих, работающих в этих государственных структурах. В целях повышения надежности и качества гражданского правоприменения в обозначенных и в других государственных структурах целесообразно было бы введение во-первых, профессионального экзамена на должность по вопросам права с учетом профиля деятельности; во-вторых, введение досудебных процедур по разрешению конфликтов с участием соответствующего органа исполнительной власти; в-третьих, обжалования в суд решения административной инстанции в целях осуществления судебного надзора за законностью актов внутренней административной апелляции. Предлагаемые меры могли бы способствовать открытости и повышению законности в структурах исполнительной власти и предупреждению коррупционных проявлений. Что касается административного правосудия, сопряженного с применением гражданского законодательства органами исполнительной власти, то его совершенствование следует искать не в создании отдельной системы судов административного правосудия, что мало что изменит, а в совершенствовании процедур административного судопроизводства.

Действительно положительный результат мог бы быть достигнут уменьшением нагрузки на суды путем использования досудебных процедур с возможным последующим обжалованием в судебном порядке. Как показывает и отечественный и зарубежный опыт, это обусловило бы, во-первых, снижение количества дел, поступающих в суды, во-вторых, экономию судебного времени вследствие тщательной проработки материалов дел на досудебной стадии; в-третьих, повышение качества судебного надзора, как важного фактора укрепления законности в деятельности органов исполнительной власти.

 

 

 

Здесь должны быть комментарий